Инструкция (ЧЛХ) Печать

instrukcia hlxУспехи челюстно-лицевой хирургии в последние годы, как, впрочем, и в других разделах медицины, в значительной мере связаны с разработкой и внедрением в клиническую практику новых материалов на основе керамики, углерода, титана и его сплавов, а также других химических соединений. Среди всех этих материалов особое место занимают сплавы никелида титана (по принятой за рубежом терминологии - nitinol ), которые наряду с общими достоинствами титановых сплавов: прочностью, износостойкостью и высокой биологической инертностью - обладают еще и особым свойством - термомеханической памятью, или «памятью формы», т. е. способностью восстанавливать свою первоначальную форму после значительной предварительной деформации.

При всей схожести основных технических приемов остеосинтеза фиксаторами с эффектом памяти формы разнообразие возможных вариантов повреждения лицевого скелета обусловливает необходимость и дифференцированной тактики их лечения. Так, у пациентов с переломами типа "Ле-Фор-I" применение мини-скобок из никелида титана позволяет упростить технику остеосинтеза и исключить из лечебных мероприятий межчелюстную фиксацию. В основе хирургического лечения лежат следующие принципы: репозиция и фиксация верхней челюсти, восстановление архитектоники медиального отдела средней зоны лицевого черепа, санация верхнечелюстных синусов, репозиция и фиксация перегородки и костей носа. У соответствующих больных фиксатор с эффектом памяти формы обеспечивает надежную фиксацию среднего лицевого массива при любых типах смещения, в т. ч. и в области носо-лобного сочленения. После остеосинтеза фиксаторами из никелида титана уже через 5-7 дней больным, как правило, уже назначается "челюстной стол".

Применение остеосинтеза фиксаторами из сплавов никелида титана, так же, как и других хирургических методов фиксации костных отломков, прежде всего показано в тех случаях, когда ортопедические методы не в состоянии обеспечить необходимый лечебный эффект. Эти показания в настоящее время хорошо разработаны.

Остеосинтез фиксаторами с эффектом памяти формы особенно целесообразно применять при лечении переломов в тех случаях, когда предполагается или имеется замедленное сращение отломков. К ним относятся переломы у лиц пожилого и старческого возраста, переломы в области кисты, сквестральной полости, оскольчатые переломы и переломы с дефектом кости.

Простота, малая травматичность и раннее восстановление жевательной функции позволяют расширить показания к остеосинтезу устройствами из никелида титана и в ряде случаев предпочесть его ортопедическим методам фиксации отломков.

Скачать инструкцию "Челюстно-лицевая хирургия"