Имплантация на верхней челюсти при обширном костном дефекте дна гайморовой пазухи
Волостнов Л.Г., Гвоздев С.В.
Новое в стоматологии (2016 г. №5 (217) от 2016-08-18)
Форма, объем и внутренняя архитектоника альвеолярного отростка верхней челюсти с адентией значительно варьируют в зависимости от возраста больных, локализации, объема и давности дефекта зубного ряда. Число пациентов с выраженной атрофией челюстей, по данным разных авторов, достигает 59-70% от общего количества обратившихся, нередки случаи, когда альвеолярный отросток фактически представляет собою тонкую, иногда перфорированную костную пластинку. В таких условиях применение наиболее распространенных сегодня внутрикостных цилиндрических имплантатов вызывает значительные трудности...
The spinal cord dura mater reaction to nitinol and titanium alloy particles: a 1-year study in rabbits Souad Rhalmi, Sylvie Charette, Michel Assad, Christine Coillard, Charles H. Rivard Department of Surgery, Ste-Justine Hospital, 3175 Ste-Catherine Road, H3T 1C5 Montreal, QC, Canada, 2007.
Резюме.
Это исследование было предпринято с целью имитации в животной модели частицы, высвобождаемые из пористого нитинола и оценить его последствия для твердой мозговой оболочки, спинного мозга и нервных корешков, лимфатические узлы и органов (почки, селезенка, поджелудочная железа, печень, и легкие). Нашей целью было оценить совместимость частиц нитиноловых по сравнению с титановым сплавом. Несмотря на большое применение металлических устройств в хирургии позвоночника, близость спинного мозга к устройствам выразили обеспокоенность по поводу влияния металлического мусора, который может быть выпущен в нервную ткань. Сорок пять Нов-Зеландских белых кроликов были разделены на три группы: нитиноловые (лечение: N = 4 за период имплантации), титана (лечение: N = 4 за период имплантации) и имитацией кроликов (контроль: N = 1 за период наблюдения ). Частицы сплава нитинола и титана были имплантированы в позвоночном канале на твердой мозговой оболочки на уровне поясничного отдела L2-L3. Кроликов забивали на 1, 4, 12, 26, и 52 неделе.