Печать

НЕЙРОХИРУРГИЯ, ВЕРТЕБРОЛОГИЯ

instrukcia_neuro

1. Для передней стабилизации поврежденного сегмента используются костные аутотрансплантаты (обычно цилиндрические по Кловарду в различных модификациях, в т.ч. с резьбой), а также винтовые титановые и полистироловые протезы тел позвонков и межпозвонковых дисков. Однако, костно-пластические операции требуют, как правило, длительной (и обременительной для больного) внешней фиксации массивными гипсовыми повязками и в 46,4 - 100% случаев заканчиваются посттравматическими кифотическими деформациями позвоночника различной степени выраженности.

В последние годы в хирургии позвоночника все более широкое признание находят имплантаты из пористых сплавов никелида титана, которые - в отличие от других имплантационных пористых материалов (в т.ч. пористой керамики) - обладают открытой сквозной пористостью и способностью хорошей первичной самофиксации в тканях. В частности, цилиндрические эксплантаты из пористого никелида титана эффективно используются для опорных спондилодезов при резекциях тел разрушенных позвонков, а винтовые пористые конструкции - для межтеловых спондилодезов при спондилолистезе поясничных позвонков. Задняя стабилизация позвоночника различными конструкциями из традиционных материалов статична. Отсутствие при нагрузке и разгрузке обратимой деформации имплантируемой конструкции, соответствующей по величине живым тканям, приводит часто к расшатыванию ее в гнездах, миграции и разрушению.

Пористые имплантаты обладают прочностью к знакопеременным нагрузкам (до 108 циклов при относительной деформации 6%), сквозной пористостью (40-70%), проницаемой для прорастания костной ткани, смачиваемостью, агдезией. После прорастания костной ткани в 50-60% пор имплантата его прочностные характеристики приближаются к прочности костной ткани.
Целью хирургического вмешательства является возможно раннее устранение сдавление спинного мозга, его сосудов и корешков, восстановление оси позвоночника в трех плоскостях, замещение костных дефектов пористым имплантатом, фиксация и стабилизация поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Ранняя мобилизация больного, профилактика поздней деформации позвоночника и предотвращение нарастания неврологической симптоматики.

2. Принципиально новой заднюю фиксацию позвоночника делают стягивающие устройства из сплавов с эффектом памяти формы, обладающие сверхэластичностью: прочность фиксации поврежденных сегментов на протяжении длительного времени, техническая простота, атравматичность, портативность, а также механическое поведение конструкций, подобное поведению тех костных или связочно-хрящевых структур, которые данный фиксатор замещает или укрепляет.

Стягивающие скобы с эффектом памяти формы для задней фиксации шейных, грудных и поясничных позвонков изготовлены из сплава никелида титана, обладающего эффектом памяти формы. При охлаждении 0-10С фиксирующим элементам придается форма, удобная для установки в костные структуры задних отделов позвонков, а динамический элемент, выполненный в виде омегообразных петель, растягивается с увеличением его длины. При температуре 35 град. Цельсия конструкция принимает исходную форму и фиксирующие элементы в виде крючков прочно стабилизируются в костных структурах. За счет возврата длины динамического элемента реклинируется поврежденный позвонок и фиксируется поврежденный позвоночно-двигательный сегмент.

Скачать инструкцию по нейрохирургии, вертебрологии