Печать

Особенности функционирования протезов при комбинированной импластрукции с применением принципиально разных методик дентальных имплантатов.

Проф. А.А. Кошин. Профессор кафедры технологии машиностроения ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИ У), докт. техн. наук;

Проф. А.А. Дьяконов. Заместитель заведующего кафедрой технологии машиностроения по НИ Р ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИ У), канд. техн. наук;

Проф. РАЕ С.С. Пушкарь. Генеральный директор ООО Частная стоматология;

Предприятие инновационного типа. Научный грант по программе СТАРТ-2010 от фонда Бортника. Патент на челюстной имплантат N112029. Совместные публикации. В настоящее время совместно с ЮурГУ и УГМА готовится проект прототипа биосовместимого покрытия.

Исследования образцов имплантатов (Alpha-Bio, Израиль и IMTA, Россия) с памятью формы и имплантатов из пористого титана проведено в ФГБОУ ВПО «ЮУрГУ» (НИ У) в НОЦ «Нанотехнологии» на сканирующем электронном микроскопе Jeol JSM-6460 LV с разрешением до 1 нм.

 

    В первичном планировании импластрукции решено использовать разные системы имплантатов в одном клиническом случае. Принципиальное отличие фиксации и последующих сроков интеграции имплантатов в челюсть создавали хорошие, благоприятные условия для раннего протезирования, а именно IMTA обладает надежной первичной самофиксацией за счет высокой эластичности, рассчитанных амортизирующих, рессорных свойств и перспективой одномоментного протезирования и Alpha-Bio с гарантированной интеграцией трабекул в тело имплантата с уникальными качествами резьбы модификации SPI. Для длительного функционирования имплантатов – протезов необходимы правильное формирование прикуса и адекватное распределение нагрузки на сами протезы. Присоединяюсь к мнению многочисленных коллег, что необходимая функциональная разгрузка протезов достигается следующими основными способами.

    Хороший результат дает сокращение на 25-30% площади жевательной поверхности искусственных моляров, которые моделируются обычно по ширине премоляров. Чтобы сохранить эстетичность конструкции два больших коренных зуба в протезе могут быть заменены тремя малыми. Жевательную поверхность протеза можно облицевать эластичным материалом (полимерным или композитным) или использовать безметалловые композитные конструкции. Подобные материалы обладают хорошими амортизирующими свойствами и в биомеханическом отношении превосходит керамику. Но такие конструкции нуждаются в тщательном контроле и своевременной коррекции при стирании их жевательной поверхности.

    Сплавы на основе золота и платины обладают большей демпфирующей способностью, чем сплавы из недрагоценных металлов. Благодаря высокой биосовместимости, коррозийной стойкости, удачному сочетанию упругости и пластичности, достаточной механической прочности, износоустойчивости каркасы протезов из сплавов благородных металлов являются наиболее оптимальными современными протезнымиматериалами. Однако в настоящее время использование драгоценных металлов и их применение в клинической практике ограничено.